Immeubles Clair – Val, Thônex

La Fondation pour le logement social a organisé un appel d’offres pour le mandat d’ingénieur civil pour la construction d’immeubles de logements comprenant 110 appartements au chemin Clair-Val à Thonex (GE).

La société ab est adjudicataire pour ce mandat.

  • Clair Val- Thonex
  • 4141-2017.04.12.2
  • 4141-2017.04.12.1
Site des Falaises, Lausanne

La Ville de Lausanne a organisé un concours de projets en deux degrés pour la valorisation de deux parcelles dans le quartier du Calvaire à Lausanne.

Le concours a été gagné par le bureau MPH architectes à Lausanne en pool pluridisciplinaire dont le bureau ab ingénieurs fait partie.

Le projet consiste en la construction de nouveaux réservoirs, de trois bâtiments d’un total de 160 logements avec locaux d’activités.

Image : MPH architectes, Lausanne

  • 4144
Agroscope de Changins-Wädenswill

L’Office Fédéral des constructions et de la logistique a mis sur pied un concours pour la modernisation de la station de recherches Agroscope Changins – Wädenswil.

Le jury a désigné comme lauréat le projet “Entre terre et ciel” élaboré par le bureau d’architecture dl-a designlab architecture SA en association avec l’entreprise Karl Steiner à Genève.

Ce projet comprend la démolition d’anciens bâtiments pour faire place à de nouvelles serres et la construction d’un nouveau bâtiment abritant les laboratoires, les bureaux, les services et le parking.

Ce projet comprend la démolition d’anciens bâtiments pour faire place à de nouvelles serres et la construction d’un nouveau bâtiment abritant les laboratoires, les bureaux, les services et le parking.

Le chantier a débuté et le grand laboratoire devrait être fonctionnel entre 2014 et 2015.

  • 3567 (3)
  • 3567C-2016_demol
  • 3567 (4)
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DCIM100MEDIADJI_0006.JPG
  • DCIM100MEDIADJI_0004.JPG
  • DCIM100MEDIADJI_0003.JPG
  • DCIM100MEDIADJI_0011.JPG
  • 3567_2015-08
  • 3567-2015.08.1
Logements sociaux, Rue St-Martin Lausanne

  • 4775_2016 projet
  • 4775_2016 projet à la une
Tour de l’Esplanade à Fribourg

CFF Immobilier souhaite valoriser les terrains dont elle est propriétaire sur le site de « l’Esplanade » à Fribourg. Ces terrains sont situés sur l’Esplanade de l’Ancienne Gare qui accueille actuellement des places de parc. Elle a décidé d’organiser un mandat d’études parallèles en procédure sélective pour la construction d’une tour abritant notamment logements, business center, commerces, restaurants, parking souterrain et réaménagement de l’esplanade.
L’entreprise Totale Steiner SA avec la communauté de mandataires suivants ont remporté le 1er prix !
Architectes : DPA, Paris – Architram SA, Renens
Ingénieur civil : amsler bombeli et associés sa
Façadier : Emmer Pfenninger Partner SA
Ingénieur CVCS : Tecnoservice Engineering SA
Ingénieur Electricité : Scherler SA
Paysagiste : Hüsler & Associés
Un grand bravo à toute l’équipe !

  • 3903-1.2012.05
Ecoquartier “Les Vergers”, Meyrin

La commune de Meyrin va accueillir sur son territoire un nouveau quartier résidentiel offrant environ 1’070 logements, des surfaces d’activités, ainsi que des équipements publics et des parkings souterrains. L’ensemble occupe un terrain en pente de 16 ha, orienté vers le Jura. Plusieurs propriétaires se partagent le terrain, dont la commune qui détient environ 48% des droits à bâtir. L’ensemble des propriétaires, tant privés que publics, collabore à la mise en oeuvre d’un écoquartier répondant à de hautes qualités environnementales, sociales et économiquement soutenables. Dans cet esprit, un consensus s’est dégagé pour que l’ensemble des espaces extérieurs (publics, privés, semi-publics) fasse l’objet d’une planification globale afin de garantir un standard de qualité similaire sur l’ensemble de l’opération. Pour répondre à ces objectifs, la Commune, en étroite collaboration avec les propriétaires privés, organise des mandats d’étude parallèles, dont l’objet est le développement d’un concept d’aménagement et d’exploitation de l’ensemble des espaces extérieurs du quartier, y compris les nouvelles dessertes.

Notre groupement est sorti lauréat de la phase du mandat d’études parallèles

Mandataire Territoires

Paysagiste Territoires

Architecte Farra / Zoumboulakis

Eclairagiste ON

Ingénieur civil ab ingénieurs sa

Ingénieur circulation BCPH

Sociologue Philippe Cabane

Fondements du projet :

Face à la campagne et à la présence massive du relief du Jura, le projet s’installe dans une relation d’échange avec cette proximité agricole. La construction d’un écoquartier suppose de rendre les habitants responsables de leur espace de vie et de les impliquer dans la gestion de leur paysage. Le thème de l’agriculture urbaine favorise cette implication en développant une attention de chacun aux choses de la nature. Le projet met en oeuvre un vocabulaire paysager champêtre, sans nostalgie et sans mièvrerie, en le réinterprétant et en l’associant à un projet urbain contemporain. Le quartier prend ainsi racine en préservant ce qui fait l’identité de Meyrin, une ville à la campagne.

  • 3970-2015-04
  • 3970-vergers2015
  • 3970-2
  • 3970-1
  • 3970
Collège de Copet, Vevey

uite au concours d’architecture organisé par La Ville de Vevey  pour la construction du nouveau collège de Copet, cette dernière a mis au concours le mandat d’ingénieur civil en procédure ouverte.

Notre bureau est lauréat de cet appel d’offres.

Architecte : Alexandre Clerc Architectes Sàrl, Fribourg.

Programme :

Construction du nouveau collège pour une capacité de 800 élèves, salle omnisports, bibliothèque, aula et restaurant scolaire.

Prestations du bureau :

Géotechnique : terrassements et travaux spéciaux

Structure : Béton armé

Génie civil : canalisations

  • 4183-copet
  • 4183-Copet_02
Passerelle sur le Rhône

A fin 2012, notre bureau a participé au concours pour la construction d’une passerelle au-dessus du Rhône entre Vernier et Onex, organisé par les communes de Vernier et d’Onex ainsi que des SIG.
Ce concours s’est effectué en pool pluridisciplinaire avec les entreprises dl-a  designlab architecture, Genève, Steiner, Stahlbau Pilger et Ecotec.

Les principaux défis consistaient à positionner la passerelle comme une liaison pour les piétons et vélos entre les entités naturelles existantes et futures tout en offrant aux usagers un passage de mobilité douce, facile d’accès, respectueux du site et de son environnement.
Le projet a reçu le troisième prix.

Images : dl-a designlab et le bureau MooN architectures de Paris.

  • 4108
  • 4108-1