Surélévation d’un immeuble, Genève

  • 4046-2017.03.16.2
  • 4046-2017.03.16.3
  • 4046-2017.03.16.1
Résidence Fleur des Vignes, Chardonne

  • 4038-2017.03.08
EMS Home Salem, St-Légier

  • 4725-2017.03.09
UAPE, Lonay

  • 4630-2017.03.08
La Colline des Rêves, Epalinges (VD)

  • 4721
Les Terrasses d’Hermance

  • 4564-Les Terrasses d'Hermance_1
  • 4564-Les Terrasses d'Hermance_2
Agrandissement de l’usine à gaz, Nyon

  • 4463-synthese
Site des Falaises, Lausanne

La Ville de Lausanne a organisé un concours de projets en deux degrés pour la valorisation de deux parcelles dans le quartier du Calvaire à Lausanne.

Le concours a été gagné par le bureau MPH architectes à Lausanne en pool pluridisciplinaire dont le bureau ab ingénieurs fait partie.

Le projet consiste en la construction de nouveaux réservoirs, de trois bâtiments d’un total de 160 logements avec locaux d’activités.

Image : MPH architectes, Lausanne

  • 4144
Concorde, Secteur L – Vernier

  • 4550-concorde-2016.12.20.1
  • 4550-concorde
Quartier de l’Adret Pont Rouge (GE) lot L4

  • 4357-adret
Immeuble Cotfer, Genève

  • 4295-2016.08.02
  • 4295-Cotfer-2016.12.20
Immeuble Kornhaus, Lancy (GE)

  • 4021_2016.1
  • 4021-kornhaus-2016.12.20.2
AB toutes voiles dehors

Cette année, notre société sponsorise un catamaran catégorie M2, le SPAM.

Vainqueur du “TEAMWORK M2 SPEED TOUR 2012″ : SAFRAM

  • 2016_bol d'or_1
  • 2016_bol d'or_2
  • 2016_bol d'or_3
  • SAMSUNG CSC
ab ingénieurs sa s’agrandit

  • Allée de la Petite Prairie 2 - ABNY à la une
  • Allée de la Petite Prairie 2 - ABNY
Le Carré, Prégny -Chambésy (GE)

  • 3946_2016.04.27_2
Immeuble de 12 logements, Presinge (GE)

  • 4468_synthese
  • 4468_2016.04.18 (2)
Agroscope de Changins-Wädenswill

L’Office Fédéral des constructions et de la logistique a mis sur pied un concours pour la modernisation de la station de recherches Agroscope Changins – Wädenswil.

Le jury a désigné comme lauréat le projet “Entre terre et ciel” élaboré par le bureau d’architecture dl-a designlab architecture SA en association avec l’entreprise Karl Steiner à Genève.

Ce projet comprend la démolition d’anciens bâtiments pour faire place à de nouvelles serres et la construction d’un nouveau bâtiment abritant les laboratoires, les bureaux, les services et le parking.

Ce projet comprend la démolition d’anciens bâtiments pour faire place à de nouvelles serres et la construction d’un nouveau bâtiment abritant les laboratoires, les bureaux, les services et le parking.

Le chantier a débuté et le grand laboratoire devrait être fonctionnel entre 2014 et 2015.

  • 3567 (3)
  • 3567C-2016_demol
  • 3567 (4)
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DCIM100MEDIADJI_0006.JPG
  • DCIM100MEDIADJI_0004.JPG
  • DCIM100MEDIADJI_0003.JPG
  • DCIM100MEDIADJI_0011.JPG
  • 3567_2015-08
  • 3567-2015.08.1
Immeubles, Chêne Bourg

  • 4595_imm chene bourg
Bâtiments Unia, Pierreval Lausanne

  • 4410
Silo, Renens (VD)

  • 4485-image synthese
  • 4485-demolition-2016.06.28
Logements sociaux, Rue St-Martin Lausanne

  • 4775_2016 projet
  • 4775_2016 projet à la une
Nouvelle organisation au sein de ab

  • TITRE LETTRE D'INFORMATION
  • organigramme simplifié_2016
New Campus EHL

L’Ecole hôtelière s’agrandit et dévoile son futur campus.

Les premiers  travaux préparatoires devraient débuter à l’automne 2016. La fin du chantier quant à elle, est prévue au plus tôt, quatre ans après le début des travaux. Le coût de cette réalisation est devisé à 226 millions de francs.

Notre bureau est fier et honoré de participer au développement de ce magnifique projet.

Plus d’infos sur le site de l’EHL : cliquer ici

  • 4439_synthese _IB entree
  • 4439_synthese_IB_1
  • 4439_synthese_IB_2
  • 4439_synthese_IB_3
  • 4439_synthese _IB_a la une
Hôpital de la Tour, Meyrin

  • 4265
  • 4265
  • 4265-hopital meyrin_1
  • 4265-nov_14
  • 4265-nov-1_14
  • 4265-2-nov_14
  • 4265 mars 15
  • 4265 _03.2015
  • 4265-2015-04
Immeuble de logements pour étudiants, Serrières (NE)

  • 4466-model ancrage
  • 4466_2015.06.12Serrières_1
  • 4466-2016.09.2
  • 4466-2016.09.1
  • 4466_2015.10.02
Ecole de Frontenex, Genève

Construction d’une nouvelle école avec salle de gym. Parking P+R

Coût de l’opération: CHF 60 mio

Architectes : meier architectes et associés, Genève

Prestations du bureau:

- travaux spéciaux: pieux et parois berlinoises

- béton armé et précontraint

- canalisations et aménagements extérieurs

  • 3524-2016.09.2
  • 3524-2016.09.1
  • 3524-2015.10.02
  • 3524_16.04.18. (1)
  • 3524-2015.10.04
Immeuble d’habitations, route de Berne, Lausanne

  • 4057_2015.06.12
  • 4057_15.01
  • 4057_15.02
  • DCIM100MEDIADJI_0014.JPG
Domaine de Chamblandes, Pully

  • 4078-domaine de chamblandes
  • 4078_15.09.01
  • 4078.15.09.02
Les Jardins de la Venoge, St- Sulpice (Suisse)

  • 4179-jardins_venoge_situation_Page_1
  • 4179-09.15.1_1
  • 4179-09.15_0
Villa “au bord du lac”, GE

  • 3962-per1
  • 3962-per2
Tour de l’Esplanade à Fribourg

CFF Immobilier souhaite valoriser les terrains dont elle est propriétaire sur le site de « l’Esplanade » à Fribourg. Ces terrains sont situés sur l’Esplanade de l’Ancienne Gare qui accueille actuellement des places de parc. Elle a décidé d’organiser un mandat d’études parallèles en procédure sélective pour la construction d’une tour abritant notamment logements, business center, commerces, restaurants, parking souterrain et réaménagement de l’esplanade.
L’entreprise Totale Steiner SA avec la communauté de mandataires suivants ont remporté le 1er prix !
Architectes : DPA, Paris – Architram SA, Renens
Ingénieur civil : amsler bombeli et associés sa
Façadier : Emmer Pfenninger Partner SA
Ingénieur CVCS : Tecnoservice Engineering SA
Ingénieur Electricité : Scherler SA
Paysagiste : Hüsler & Associés
Un grand bravo à toute l’équipe !

  • 3903-1.2012.05
Tour de la Gradelle, Genève

  • 3968-la gradelle
Ecoquartier “Les Vergers”, Meyrin

La commune de Meyrin va accueillir sur son territoire un nouveau quartier résidentiel offrant environ 1’070 logements, des surfaces d’activités, ainsi que des équipements publics et des parkings souterrains. L’ensemble occupe un terrain en pente de 16 ha, orienté vers le Jura. Plusieurs propriétaires se partagent le terrain, dont la commune qui détient environ 48% des droits à bâtir. L’ensemble des propriétaires, tant privés que publics, collabore à la mise en oeuvre d’un écoquartier répondant à de hautes qualités environnementales, sociales et économiquement soutenables. Dans cet esprit, un consensus s’est dégagé pour que l’ensemble des espaces extérieurs (publics, privés, semi-publics) fasse l’objet d’une planification globale afin de garantir un standard de qualité similaire sur l’ensemble de l’opération. Pour répondre à ces objectifs, la Commune, en étroite collaboration avec les propriétaires privés, organise des mandats d’étude parallèles, dont l’objet est le développement d’un concept d’aménagement et d’exploitation de l’ensemble des espaces extérieurs du quartier, y compris les nouvelles dessertes.

Notre groupement est sorti lauréat de la phase du mandat d’études parallèles

Mandataire Territoires

Paysagiste Territoires

Architecte Farra / Zoumboulakis

Eclairagiste ON

Ingénieur civil ab ingénieurs sa

Ingénieur circulation BCPH

Sociologue Philippe Cabane

Fondements du projet :

Face à la campagne et à la présence massive du relief du Jura, le projet s’installe dans une relation d’échange avec cette proximité agricole. La construction d’un écoquartier suppose de rendre les habitants responsables de leur espace de vie et de les impliquer dans la gestion de leur paysage. Le thème de l’agriculture urbaine favorise cette implication en développant une attention de chacun aux choses de la nature. Le projet met en oeuvre un vocabulaire paysager champêtre, sans nostalgie et sans mièvrerie, en le réinterprétant et en l’associant à un projet urbain contemporain. Le quartier prend ainsi racine en préservant ce qui fait l’identité de Meyrin, une ville à la campagne.

  • 3970-2015-04
  • 3970-vergers2015
  • 3970-2
  • 3970-1
  • 3970
Parking Halte de Chêne Bourg

  • 4357_parking chene bourg
Publications

Information du Conseil d’administration, novembre 2014

  • Info CA n° 5 - Secteur environnement_novembre 14
  • Info CA n° 5 - Secteur environnement_novembre 14 accueil
Information du Conseil d’administration, septembre 2014

  • Information CA No 4 - septembre 2014_Page_1
Présentation de la société

Pour consulter notre plaquette de présentation, cliquez ICI

  • DOMAINES D'ACTIVITE - image à la une
  • PRESENTATION ABSA_MARS 2014_Page_01
Newsletter janvier 2014

  • Newsletter janvier 2014_Page_3
  • 2588-image à la une
Le pont Hans Wilsdorf honoré par un prix européen

  • 3206(7) à la une
  • 3206(13)
Newsletter août 2013

  • Newsletter août 2013_Page_1
Collège de Copet, Vevey

uite au concours d’architecture organisé par La Ville de Vevey  pour la construction du nouveau collège de Copet, cette dernière a mis au concours le mandat d’ingénieur civil en procédure ouverte.

Notre bureau est lauréat de cet appel d’offres.

Architecte : Alexandre Clerc Architectes Sàrl, Fribourg.

Programme :

Construction du nouveau collège pour une capacité de 800 élèves, salle omnisports, bibliothèque, aula et restaurant scolaire.

Prestations du bureau :

Géotechnique : terrassements et travaux spéciaux

Structure : Béton armé

Génie civil : canalisations

  • 4183-copet
  • 4183-Copet_02
Immeubles Clair – Val, Thônex

La Fondation pour le logement social a organisé un appel d’offres pour le mandat d’ingénieur civil pour la construction d’immeubles de logements comprenant 110 appartements au chemin Clair-Val à Thonex (GE).

La société ab est adjudicataire pour ce mandat.

  • Clair Val- Thonex
  • 4141-Clair Val- Thonex - a la une
Congrès mondial des chambres de commerce au Qatar

  • qatar-1
  • qatar-2
Passerelle sur le Rhône

A fin 2012, notre bureau a participé au concours pour la construction d’une passerelle au-dessus du Rhône entre Vernier et Onex, organisé par les communes de Vernier et d’Onex ainsi que des SIG.
Ce concours s’est effectué en pool pluridisciplinaire avec les entreprises dl-a  designlab architecture, Genève, Steiner, Stahlbau Pilger et Ecotec.

Les principaux défis consistaient à positionner la passerelle comme une liaison pour les piétons et vélos entre les entités naturelles existantes et futures tout en offrant aux usagers un passage de mobilité douce, facile d’accès, respectueux du site et de son environnement.
Le projet a reçu le troisième prix.

Images : dl-a designlab et le bureau MooN architectures de Paris.

  • 4108
  • 4108-1
Newsletter décembre 2012

Agrandissement complexe école-mairie de Satigny

Construction et transformation de plusieurs bâtiments communaux de la commune de Satigny :

- Construction d’un demi-groupe scolaire et parking souterrain de 2 niveaux, d’une salle communale et de locaux de sociétés

- Transformation d’une salle polyvalente, de la mairie et d’une ancienne école

Prestations du bureau

Géotechnique et travaux spéciaux

En plus des terrassements nécessaires à la réalisation des parties enterrées des bâtiments, une enceinte en paroi berlinoise d’une hauteur comprise entre 6 et 12m est à réaliser pour le parking. Pour les fondations des bâtiments et selon le terrain en place, des substitutions en grave stabilisée seront réalisées.

Structure porteuse du bâtiment en béton armé et en bois

Le demi-groupe scolaire et la salle communale seront des constructions mixtes avec les niveaux enterrés et les noyaux centraux en béton armé et des façades et charpentes en structure bois. Les locaux de sociétés sont en béton armé avec une dalle terrasse végétalisée et accessible. Enfin les diverses transformations des bâtiments existants seront également en béton armé.

Génie civil et aménagements extérieurs

En raison des nouveaux bâtiments et des transformations de l’existant, les aménagements extérieurs ainsi que le réseau de canalisation EU-EP seront adaptés et complétés.

Suivi environnemental des travaux

La réutilisation des matériaux est privilégiée au maximum, que ce soit pour les remblayages, le génie civil ou les travaux de béton armé avec l’intégration de béton recyclé.

  • 3893-ecole de satigny
  • 3893ecole mairie de satigny
  • 3893-mairie de satigny
  • 3893-2016-08-30.1
  • 3893-2016-08-30
Immeuble La Petite Boissière, Genève

Construction d’un immeuble locatif de 12 niveaux dont 2 en sous-sol. La mauvaise qualité du sol impose des fondations sur pieux. La façade sera composée de panneaux préfabriqués type murs sandwich. Les murs de refends servent essentiellement de raidisseurs pour reprendre les nombreux porte-à-faux du bâtiment.

- Dates d’exécution : Courant 2013

- Maître de l’Ouvrage : Fondation HBM Emma Kammacher

- Architecte : Lopes & Périnet-Marquet, Genève

  • 3884 (1)