Silo, Renens (VD)

  • 4485-demolition-2016.06.28
  • 4485-image synthese
  • 4487-2017.11.07
Agrandissement complexe école-mairie de Satigny

Construction et transformation de plusieurs bâtiments communaux de la commune de Satigny :

- Construction d’un demi-groupe scolaire et parking souterrain de 2 niveaux, d’une salle communale et de locaux de sociétés

- Transformation d’une salle polyvalente, de la mairie et d’une ancienne école

Prestations du bureau

Géotechnique et travaux spéciaux

En plus des terrassements nécessaires à la réalisation des parties enterrées des bâtiments, une enceinte en paroi berlinoise d’une hauteur comprise entre 6 et 12m est à réaliser pour le parking. Pour les fondations des bâtiments et selon le terrain en place, des substitutions en grave stabilisée seront réalisées.

Structure porteuse du bâtiment en béton armé et en bois

Le demi-groupe scolaire et la salle communale seront des constructions mixtes avec les niveaux enterrés et les noyaux centraux en béton armé et des façades et charpentes en structure bois. Les locaux de sociétés sont en béton armé avec une dalle terrasse végétalisée et accessible. Enfin les diverses transformations des bâtiments existants seront également en béton armé.

Génie civil et aménagements extérieurs

En raison des nouveaux bâtiments et des transformations de l’existant, les aménagements extérieurs ainsi que le réseau de canalisation EU-EP seront adaptés et complétés.

Suivi environnemental des travaux

La réutilisation des matériaux est privilégiée au maximum, que ce soit pour les remblayages, le génie civil ou les travaux de béton armé avec l’intégration de béton recyclé.

  • 3893-2017.10.23_2
  • 3893-Satigny2017.10.23
  • 3893-mairie de satigny
  • 3893ecole mairie de satigny
  • 3893-ecole de satigny
Site des Falaises, Lausanne

La Ville de Lausanne a organisé un concours de projets en deux degrés pour la valorisation de deux parcelles dans le quartier du Calvaire à Lausanne.

Le concours a été gagné par le bureau MPH architectes à Lausanne en pool pluridisciplinaire dont le bureau ab ingénieurs fait partie.

Le projet consiste en la construction de nouveaux réservoirs, de trois bâtiments d’un total de 160 logements avec locaux d’activités.

Image : MPH architectes, Lausanne

  • 4144-2017.10.11 (3)
  • 4144-2017.10.11 (2)
  • 4144-2017.10.11 (1)
  • 4144
Immeuble Eidguenots, Genève

  • 4544.2017.06.21.2
  • 4544.2017.06.21.1
New Campus EHL

L’Ecole hôtelière s’agrandit et dévoile son futur campus.

Les premiers  travaux préparatoires devraient débuter à l’automne 2016. La fin du chantier quant à elle, est prévue au plus tôt, quatre ans après le début des travaux. Le coût de cette réalisation est devisé à 226 millions de francs.

Notre bureau est fier et honoré de participer au développement de ce magnifique projet.

Plus d’infos sur le site de l’EHL : cliquer ici

  • pub-EHL_LOGEMENT1_VUE 3D 3
  • pub-EHL_LOGEMENT1_VUE 3D 5
  • 4439-2017.11.03.1
  • Processed with VSCO with  preset
  • 4439_synthese _IB entree
  • 4439_synthese_IB_3
  • Processed with VSCO with  preset
Immeuble La Petite Boissière, Genève

Construction d’un immeuble locatif de 12 niveaux dont 2 en sous-sol. La mauvaise qualité du sol impose des fondations sur pieux. La façade sera composée de panneaux préfabriqués type murs sandwich. Les murs de refends servent essentiellement de raidisseurs pour reprendre les nombreux porte-à-faux du bâtiment.

- Dates d’exécution : Courant 2013

- Maître de l’Ouvrage : Fondation HBM Emma Kammacher

- Architecte : Lopes & Périnet-Marquet, Genève

  • 3884 (1)
  • 3884-2017.07.13.1
  • 3884-2017.07.13.4
  • 3884-2017.07.13.3
Immeubles Clair – Val, Thônex

La Fondation pour le logement social a organisé un appel d’offres pour le mandat d’ingénieur civil pour la construction d’immeubles de logements comprenant 110 appartements au chemin Clair-Val à Thonex (GE).

La société ab est adjudicataire pour ce mandat.

  • Clair Val- Thonex
  • 4141-2017.04.12.2
  • 4141-2017.04.12.1
Surélévation d’un immeuble, Genève

  • 4046-2017.03.16.2
  • 4046-2017.03.16.3
  • 4046-2017.03.16.1
Résidence Fleur des Vignes, Chardonne

  • 4038-2017.03.08
La Colline des Rêves, Epalinges (VD)

  • 4721
  • 4721_2017.03.06
Concorde, Secteur L – Vernier

  • 4550-concorde-2016.12.20.1
  • 4550-concorde
Immeuble Cotfer, Genève

  • 4295-2016.08.02
  • 4295-Cotfer-2016.12.20
Immeuble Kornhaus, Lancy (GE)

  • 4021_2016.1
  • 4021-kornhaus-2016.12.20.2
Le Carré, Prégny -Chambésy (GE)

  • 3946_2016.04.27_2
Immeuble de 12 logements, Presinge (GE)

  • 4468_synthese
  • 4468_2016.04.18 (2)
Les Jardins de la Venoge, St- Sulpice (Suisse)

  • 4179-jardins_venoge_situation_Page_1
  • 4179-09.15.1_1
  • 4179-09.15_0
Villa “au bord du lac”, GE

  • 3962-per1
  • 3962-per2
Tour de la Gradelle, Genève

  • 3968-la gradelle
Ecoquartier “Les Vergers”, Meyrin

La commune de Meyrin va accueillir sur son territoire un nouveau quartier résidentiel offrant environ 1’070 logements, des surfaces d’activités, ainsi que des équipements publics et des parkings souterrains. L’ensemble occupe un terrain en pente de 16 ha, orienté vers le Jura. Plusieurs propriétaires se partagent le terrain, dont la commune qui détient environ 48% des droits à bâtir. L’ensemble des propriétaires, tant privés que publics, collabore à la mise en oeuvre d’un écoquartier répondant à de hautes qualités environnementales, sociales et économiquement soutenables. Dans cet esprit, un consensus s’est dégagé pour que l’ensemble des espaces extérieurs (publics, privés, semi-publics) fasse l’objet d’une planification globale afin de garantir un standard de qualité similaire sur l’ensemble de l’opération. Pour répondre à ces objectifs, la Commune, en étroite collaboration avec les propriétaires privés, organise des mandats d’étude parallèles, dont l’objet est le développement d’un concept d’aménagement et d’exploitation de l’ensemble des espaces extérieurs du quartier, y compris les nouvelles dessertes.

Notre groupement est sorti lauréat de la phase du mandat d’études parallèles

Mandataire Territoires

Paysagiste Territoires

Architecte Farra / Zoumboulakis

Eclairagiste ON

Ingénieur civil ab ingénieurs sa

Ingénieur circulation BCPH

Sociologue Philippe Cabane

Fondements du projet :

Face à la campagne et à la présence massive du relief du Jura, le projet s’installe dans une relation d’échange avec cette proximité agricole. La construction d’un écoquartier suppose de rendre les habitants responsables de leur espace de vie et de les impliquer dans la gestion de leur paysage. Le thème de l’agriculture urbaine favorise cette implication en développant une attention de chacun aux choses de la nature. Le projet met en oeuvre un vocabulaire paysager champêtre, sans nostalgie et sans mièvrerie, en le réinterprétant et en l’associant à un projet urbain contemporain. Le quartier prend ainsi racine en préservant ce qui fait l’identité de Meyrin, une ville à la campagne.

  • 3970-2015-04
  • 3970-vergers2015
  • 3970-2
  • 3970-1
  • 3970