Immeubles Clair – Val, Thônex

La Fondation pour le logement social de la commune de Thônex a organisé un appel d’offres pour le mandat d’ingénieur civil pour la construction d’immeubles de logements comprenant 110 appartements au chemin Clair-Val à Thonex (GE).
La société ab est adjudicataire pour ce mandat.
Architecte : CLR architectes Genève

  • Clair Val- Thonex
  • 4141-2017.04.12.2
  • 4141-2017.04.12.1
Site des Falaises, Lausanne

Construction de trois bâtiments d’un total de 194 logements avec locaux d’activités, un parking enterré de 127 places et des aménagements extérieurs. Le bâtiment central est construit sur les nouveaux réservoirs du Calvaire bâtis en 2016

Maîtres d’ouvrage: SILL ET SCILMO
Architectes et direction des travaux : MPH Lausanne / QUARTAL Vevey

Prestations du bureau
Travaux spéciaux
Terrassements
Parois clouées et parois berlinoises
Structure
Béton armé et maçonnerie porteuse,
Eléments de façade panneaux sandwichs préfabriqués en béton apparent.
Génie civil
Canalisations e.u, e.c, services CAD, eau et électricité
Aménagements extérieurs, routes et places

Image de synthèse : MPH architectes, Lausanne

Voir la fiche projet

  • 4144
Agroscope de Changins-Wädenswill

L’Office Fédéral des constructions et de la logistique a mis sur pied un concours pour la modernisation de la station de recherches Agroscope Changins – Wädenswil.
Le jury a désigné comme lauréat le projet « Entre terre et ciel » élaboré par le bureau d’architecture dl-a designlab architecture SA en association avec l’entreprise Karl Steiner à Genève.

Destiné à remplacer les anciens laboratoires, qui datent des années 70, ce bâtiment s’est achevé mi 2015. La deuxième étape des travaux a débuté par la démolition des anciens laboratoires  et se poursuit par la construction de plusieurs serres. Elle devrait durer jusqu’en 2017. Ces travaux de modernisation visent non seulement à revaloriser le site, mais également à optimiser l’exploitation de la station.
Voir la fiche projet architectes.ch 

 

  • 3567 (3)
  • 3567C-2016_demol
  • 3567 (4)
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DCIM100MEDIADJI_0006.JPG
  • DCIM100MEDIADJI_0004.JPG
  • DCIM100MEDIADJI_0003.JPG
  • DCIM100MEDIADJI_0011.JPG
  • 3567_2015-08
  • 3567-2015.08.1
Logements sociaux, Rue St-Martin Lausanne

La Ville de Lausanne pour la Fondation Lausannoise pour la Construction de Logements a organisé en 2015 un concours de projets d’architecture pour la  construction d’un bâtiment de logements sociaux, de locaux administratifs et d’ateliers
Le bureau d’architectes Wolff SA est sorti  lauréat de ce concours. Il s’en est suivi un appel d’offres pour le choix de l’ingénieur civil que le bureau ab ingénieurs a remporté.

Maître de l’ouvrage : FLCL
Architectes : Alain Wolff architectes, Vevey – Lausanne
Planificateur : Pragma Partenaires, Lausanne

Prestations de notre bureau :
- Travaux de terrassement
- Structure porteuse en béton et maçonnerie, préfabriqués porteurs
- Aménagements extérieurs

Image de synthèse : Alain Wolff architectes

  • 4775_2016 projet
  • 4775_2016 projet à la une
Tour de l’Esplanade à Fribourg

CFF Immobilier souhaite valoriser les terrains dont elle est propriétaire sur le site de « l’Esplanade » à Fribourg. Ces terrains sont situés sur l’Esplanade de l’Ancienne Gare qui accueille actuellement des places de parc. Elle a décidé d’organiser un mandat d’études parallèles en procédure sélective pour la construction d’une tour abritant notamment logements, business center, commerces, restaurants, parking souterrain et réaménagement de l’esplanade.
L’entreprise Totale Steiner SA avec la communauté de mandataires suivants ont remporté le 1er prix !
Architectes : DPA, Paris – Architram SA, Renens
Ingénieur civil : amsler bombeli et associés sa
Façadier : Emmer Pfenninger Partner SA
Ingénieur CVCS : Tecnoservice Engineering SA
Ingénieur Electricité : Scherler SA
Paysagiste : Hüsler & Associés
Un grand bravo à toute l’équipe !

  • 3903-1.2012.05
Ecoquartier « Les Vergers », Meyrin

La commune de Meyrin va accueillir sur son territoire un nouveau quartier résidentiel offrant environ 1’070 logements, des surfaces d’activités, ainsi que des équipements publics et des parkings souterrains. L’ensemble occupe un terrain en pente de 16 ha, orienté vers le Jura. Plusieurs propriétaires se partagent le terrain, dont la commune qui détient environ 48% des droits à bâtir. L’ensemble des propriétaires, tant privés que publics, collabore à la mise en oeuvre d’un écoquartier répondant à de hautes qualités environnementales, sociales et économiquement soutenables. Dans cet esprit, un consensus s’est dégagé pour que l’ensemble des espaces extérieurs (publics, privés, semi-publics) fasse l’objet d’une planification globale afin de garantir un standard de qualité similaire sur l’ensemble de l’opération. Pour répondre à ces objectifs, la Commune, en étroite collaboration avec les propriétaires privés, organise des mandats d’étude parallèles, dont l’objet est le développement d’un concept d’aménagement et d’exploitation de l’ensemble des espaces extérieurs du quartier, y compris les nouvelles dessertes.

Architectes : Latitudes Nord Paysagistes

Prestations du bureau ab :
investigations géotechniques pour remblayages de grandes hauteurs
Aménagements extérieurs, pilotage du groupement de mandataires.

Voir la fiche projet

  • 3970-2015-04
  • 3970-vergers2015
  • 3970-2
  • 3970-1
  • 3970
Collège de Copet, Vevey

Suite au concours d’architecture organisé par La Ville de Vevey  pour la construction du nouveau collège de Copet, cette dernière a mis au concours le mandat d’ingénieur civil en procédure ouverte.

Notre bureau est lauréat de cet appel d’offres.

Architecte : Alexandre Clerc Architectes Sàrl, Fribourg.

Programme :
Construction du nouveau collège pour une capacité de 800 élèves, salle omnisports, bibliothèque, aula et restaurant scolaire.

Prestations du bureau :
Géotechnique : terrassements et travaux spéciaux
Structure : Béton armé
Génie civil : canalisations

  • 4183-copet
  • 4183-Copet_02
Passerelle sur le Rhône

A fin 2012, notre bureau a participé au concours pour la construction d’une passerelle au-dessus du Rhône entre Vernier et Onex, organisé par les communes de Vernier et d’Onex ainsi que des SIG.
Ce concours s’est effectué en pool pluridisciplinaire avec les entreprises dl-a  designlab architecture, Genève, Steiner, Stahlbau Pilger et Ecotec.

Les principaux défis consistaient à positionner la passerelle comme une liaison pour les piétons et vélos entre les entités naturelles existantes et futures tout en offrant aux usagers un passage de mobilité douce, facile d’accès, respectueux du site et de son environnement.
Le projet a reçu le troisième prix.

Images : dl-a designlab et le bureau MooN architectures de Paris.

  • 4108
  • 4108-1